Торф (от немецкого Torf) – это полезное ископаемое, порода растительного происхождения, которая образовалась на протяжении тысяч лет из не полностью разложившихся остатков растений, из-за высокой влажности и плохого доступа кислорода минерализовавшихся лишь частично.
Торф содержит от 50% до 60% углерода. Его максимальная теплота сгорания составляет 24 МДж/кг.
Торфяные залежи преобладают на территория ближе к северу, в таких странах, как: Россия, Беларусь, Литва, Латвия, Эстония, Украина, Германия, Дания, Ирландия, Исландия, Великобритания, Польша, Румыния.
Различают торф низинный (тяжелый), верховой (легкий), переходной и смешанный. Наиболее применяемый торф – низинный. Он оптимален по своим свойствам для улучшения грунта.
Сфера применения торфа достаточно широка. Издавна торф используется в качестве топлива. В настоящее время торф также применяется в сельском хозяйстве, животноводчестве, строительстве, ландшафтном дизайне, медицине (в курортологии, офтальмологии, ветеринарии), биохимии.
В сельском хозяйстве торф применяют в качестве органического удобрения, вносимого в почву для улучшения ее свойств (благодаря богатому составу микроэлементов) и увеличения влагоемкости, для компостирования. Торфяная земля (смесь с песком) великолепно подходит для посева семян. В теплицах торф используется в качестве основы для грунта, в животноводстве – на подстилку (благодаря способности сухого торфа поглощать влагу и запахи). Путем переработки торфа получают кокс – это углеродистый восстановитель металла, применяемый в металлургии. Кокс также является превосходным бытовым топливом.
В России, в Твери, существует Музей торфа.